木耳哥为您提供:明星八卦,娱乐新闻,影视剧照,综艺节目,网络红人,影视点评,明星资料,韩国娱乐,日本综艺,娱乐头条,社会新闻,美女图库

  • 当前位置:首页 > 港澳台报 > 刘小丽长毛决上诉 新东九西分开补选

刘小丽长毛决上诉 新东九西分开补选

来源:木耳哥|分类: 港澳台报|2017年09月09日|

梁国雄、刘小丽联同多名民主派、守护公义基金发言人郑宇硕举行记者会,宣布提出上诉。

社民连梁国雄、香港众志罗冠聪、刘小丽及姚松炎,早前被法庭裁定宣誓无效后丧失立法会议员资格,案件上诉期限下周一届满。梁国雄及刘小丽昨宣布将提出上诉,下周一会提交上诉状,其中长毛已成功申请法援,守护公义基金截至前日筹得的二百八十八万余款,会优先支援刘小丽上诉所需费用,民主派四大板块亦会合共筹募一百六十万元相助。随着二人宣布上诉,各有两个议席空缺的新界东及九龙西,很可能要分开两次补选。

梁国雄、刘小丽昨日联同多名民主派、守护公义基金发言人郑宇硕举行记者会,正式宣布提出上诉,众人手拉手高叫口号:同心同德,坚持上诉,反对DQ,取回议席。由于上诉涉及庞大开支,专业议政议员梁继昌表示,民主派决定共同承担共一百六十万元诉讼费用,全数注入守护公义基金。郑宇硕会上鞠躬感谢巿民支持,指基金至前日共筹到八百二十六万元捐款,当中八十三万元用作支持佔中九子的法律诉讼,其余用来支持四名被取消议员资格人士,由于长毛取得法援作上诉,故支付原讼法律费用后余下的二百八十八万元,将用作优先支持刘小丽上诉,日后亦会进行网上拍卖及年宵摊位筹款,并在友好医生诊所等摆放捐款箱。

梁国雄表示,已取得法援并已委託律师,下周一会提交上诉状,并希望今次筹款行动能表达出民主派有能力及决心应付打压。

刘小丽则指,谘询法律意见后认为有上诉空间,但坦言当中风险很大,并指原讼至上诉的费用非她个人可以承担,认为民主派筹款行动展示出团结精神,感谢每一板块的朋友共渡难关。她预计守护基金的款项只够用作上诉,民主派议员筹募一百六十万亦只够部分原讼费用,预计需要再筹募至少二百万元,希望巿民踊跃支持。

民主党黄碧云指,民主运动正面对进入严峻局面,过去收到很多讯息,希望民主派不论政党背景,为大局团结一致,故现时民主党、公民党、专业议政及其他议员,平均分担一百六十万元筹款,支援刘小丽上诉。她强调失去的六个议席,一个也不能少,民主党稍后会在地区摆街站等筹款,邀请巿民一起参与,共同面对战役。

被问到二人决定上诉,是否希望将新东及九西各两个出缺议席分开补选,梁国雄未有正面回应,反建议传媒向选管理会主席冯骅查询何时举行补选。法律界议员郭荣铿则指,刘小丽及梁国雄提出上诉,预料最少排期半年以上,认为政府再无理由拖延悬空的议席,下周一上诉限期届满后,应启动补选程序。

至于长毛及刘小丽会否在上诉期间,参与原属青年新政梁颂恆及游蕙祯的议席补选,长毛称上诉不成功才会参与补选,不上诉是拿不回个议席,刘小丽则指情况涉及複杂法律问题,暂未能回应。