木耳哥为您提供:明星八卦,娱乐新闻,影视剧照,综艺节目,网络红人,影视点评,明星资料,韩国娱乐,日本综艺,娱乐头条,社会新闻,美女图库

吴念真出任金马54评审团主席

来源:木耳哥|分类: 电影资讯|2017年08月04日|

金马执委会今日公布第54届金马奖评审团主席将由吴念真导演出任。吴念真个人拥有六座金马奖,他表示想藉此机会看看新一代电影人呈现的世代风景,至于「主席」这个荣衔,他谦称自己够格的只是年纪!

以作家身份跨入影坛,从编剧建立卓越名声的吴念真,一共入围过十二次金马奖最佳编剧,并以《同班同学》(18届)、《老莫的第二个春天》(21届)、《父子关係》(23届)、《客途秋恨》(27届)、《无言的山丘》(29届)囊括五座金马,与上届终身成就奖得主张永祥并列编剧纪录保持者。但他作词的《桂花巷》(24届)让他多添一座最佳电影歌曲奖。除了六座正式奖项,他首部执导的电影《多桑》(31届)也拿下金马奖观众票选奖。他在写作、主持、编导的成绩,曾获金曲奖、金钟奖、金鼎奖的肯定,执导的舞台剧亦深受欢迎。他也参与了金马执委会邀请20位台湾导演合作的电影《10+10》(2011)。

吴念真参与编剧的《海滩的一天》、客串的《青梅竹马》、主演的《一一》最近在台湾重新上映。看到自己往日的模样,吴念真说:「和那些对电影充满寄望和热情的人们一起工作的回忆,陆续被召唤回来。让自己重新相信,从29到47岁那段人生的黄金岁月并没有白白虚度。」

他强调:「没有虚度,说的不是自己曾创作出什么可以跟年轻人说嘴的东西,而是曾经和那么精彩且执着的人们相遇、相识而且一起作梦、一起工作过。」之所以答应出任金马奖评审,他说:「看着新的电影创作者一波波涌现,推挤着前浪,而且同样精彩、同样执着。想藉这样的机会看看新一代电影人所呈现的世代风景,无论是希望抑或哀愁。」

至于担任评审团主席有没有压力?吴念真以他一贯的幽默回应:「主席」这个称谓,我知道,唯一的理由只是年纪。

《2017台北金马影展》第54届金马奖颁奖典礼将于11月25日在台北国父纪念馆举行,本届入围名单及所有评审团成员将于10月1日揭晓。