木耳哥为您提供:明星八卦,娱乐新闻,影视剧照,综艺节目,网络红人,影视点评,明星资料,韩国娱乐,日本综艺,娱乐头条,社会新闻,美女图库

  • 当前位置:首页 > 数码科技 > 今周刊/台人设计宠物医疗APP 吸引硅谷投资人掏钱入股

今周刊/台人设计宠物医疗APP 吸引硅谷投资人掏钱入股

来源:木耳哥|分类: 数码科技|2017年06月15日|

图、文/林凤琪;研究员王炘珏/今周刊

陈正伦,一个来自台湾乡下的青年,上台会发抖、英文说不好,

他逼自己克服内心恐惧,站上新创的世界战场美国。他的宠物医疗平台令华尔街投资人惊豔,力邀他去纽约开办。

台湾的新创能量充沛,却未曾出现独角兽;与此同时,美国大咖天使投资人,却大讚台湾年轻人的创意值得投资。这种落差,道出台湾投资环境的什么问题?对创业者与投资人,又有什么启发?

除了陈正伦,台湾每年有141万名新创者,正在挑战未知。

他们勇于跳脱舒适圈的创业家精神,不仅是翻转自己人生,也是翻转台湾未来的希望。

「如果你现在不主动攻击,以后就永远只能被动防守了⋯⋯。」五月下旬的一个晚上,夜阑人静,刚出诊归来的陈正伦,一边脱下白袍一边盘算,这个周末终于可以带女友去看场电影了。突然,一则简讯,把他的心情与计画整个打乱。

这讯息来自美国资深投资人Richard Kang。Richard Kang是「台湾创速」合伙人,也是资深新兴市场投资人,旗下新兴市场基金曾获Morningstar评等为绩效第一名,是曾经掌控近千亿资产规模的华尔街金童。什么原因,让他对一个距离12000公里远,没背景、没资源,更没喝过洋墨水的36岁台湾年轻人,说出这样的话?

事情要追溯到几天前,几个美国重量级新创投资机构,包含总部设在香港,专注亚洲市场的投资机构BHE Ltd.执行长James Early,摩根士丹利资深董事Sung Choi,纷纷写信给台湾创速,表达投资意愿:「我对TA带到纽约简报的新创公司之广度感到惊讶,从服装出租、农业技术到租车平台,我都很感兴趣。」「分享经济正夯,我看好租衣、宠物医疗平台⋯⋯。」

信中提到的宠物医疗平台,创办人就是台湾囝仔陈正伦。四月底,由台湾新创界与美国那斯达克证交所前副总裁Enzo Villani及Richard Kang等人成立的TA,带着包括陈正伦在内的七组台湾的新创团队到美国硅谷与纽约两地路演。

去年底成立的TA,是台湾首家辅导种子新创、入选即投资的加速器。长期投资新兴市场的Richard Kang认为,相较于中国,台湾新创团队的诚信较高;而新加坡与香港在金融科技居领先地位,但台湾有很强的硬体、技术与人才等供应链支撑,是新创发展的优势。

这是首次有台湾加速器辅导新创团队远赴美国寻求天使投资,有别于外界认为新创是台清交的天下,这批勇闯美国的新创团队,创办人都非名校出身,有的最高学历仅高职、专科,甚至还有在菜市场摆摊起家的。

媒合兽医师「到府看诊」,台湾点子惊豔全球

然而,他们在美国硅谷及纽约的两场路演,出乎意料地获得投资人青睐。陈正伦是其中被看好的一位。现场一位投资者说:「我既感动又惊讶,这样的商业模式,纽约应该更需要,但竟是由亚洲团队先做出来。」

陈正伦所创的「娇宠医生」宠物医疗平台,是用App为饲主媒合兽医师赴家里看诊,可以减少饲主带生病宠物出门的不便,也能因「在宅医疗」让宠物不致惊恐,兽医师则不再被动等客户上门,是个「三赢」的解决问题方案。

安侯建业会计师事务所新创事业部营运长潘奕彰表示,全球宠物商机发酵,娇宠医生就像宠物界的Uber,很值得期待。

拥有自己的创投基金,活跃于新兴市场高成长公司投资的摩根士丹利执行董事Sung Choi在路演后积极与陈正伦接触,表示愿意投资,条件是要他去纽约经营。因为越都市化,宠物商机越夯,台湾宠物饲养人口占比仅约2成,纽约高达6成。

国际投资人讚赏,获邀赴纽约创业⋯⋯,这是陈正伦连做梦也想不到的,却也让他陷入天人交战:要留在台湾?还是出走纽约?

明白陈正伦的迟疑,担任新创团队业师的Richard Kang因此发出措辞严厉的讯息,要他把握机会。

「毕竟平台创业,比的是速度,要跟时间赛跑,没时间慢慢磨。」这天,在逢甲大学育成中心,隔着冰冷的长桌,陈正伦无奈说,「没资金、资源,空有好点子也没用,就好比赤手空拳,却奢言要打天下!」

台湾新创「萌芽」占8%,却获得相对较少资源

「我一个乡下小孩,从没想过能站上世界的舞台。」就像原本只要喝杯牛奶,天使却送来了一头牛,一路在中南部成长,没出过国,连到台北也会紧张的陈正伦,一时无法适应。几天后,记者再问他考虑得如何,「台湾环境太保守,如果我们资源不足,只能二择一,我宁可先去纽约。」电话中的陈正伦,像是不小心吐露心中那个「不能说的祕密」,音量越来越小。

这不只是陈正伦的心声,也是台湾每年约141万个新创者的心声。全球创业观察组织GEM2016年数据显示,台湾18岁到64岁劳动人口中,有8.2%正处于早期创业阶段,比起日本约4%、韩国6.7%,台湾新创人口比率要高出许多。

更多精彩内容,请参阅最新一期《今周刊》。

你可能也会感兴趣》