木耳哥为您提供:明星八卦,娱乐新闻,影视剧照,综艺节目,网络红人,影视点评,明星资料,韩国娱乐,日本综艺,娱乐头条,社会新闻,美女图库

  • 当前位置:首页 > 新奇焦点 > 宠物滔客誌/当宠物遇上中医!原来不只人可以针灸

宠物滔客誌/当宠物遇上中医!原来不只人可以针灸

来源:木耳哥|分类: 新奇焦点|2017年04月17日|

图、文/宠物滔客誌

当人们筋骨肌肉痠痛、身体不爽快、求助西医无解时,是不是会试着寻求中医的帮助呢?许多人可能不知道,宠物生病的时候,除了西医治疗之外,跟人类一样宠物也是可以看中医的,我们称这种兽医为中兽医。中兽医也会开中药给宠物吃,更有可能会以针灸方式治疗动物,动物跟人类一样,有相对应的穴位,因此可以藉由针灸去刺激穴位而达到一些治疗的效果。

一般人一听到针灸,第一个联想到的画面,应该是拿一根细细的针插入皮肤,或着是站在中医诊所外的穴位铜人吧?但其实,针灸分为针法和灸法,针法是使用细钢针刺进穴位以给予刺激,而灸法通常是点燃艾灸条在身体相对应的部位薰热达到治疗效果。宠物的针灸方法跟人差不多,比较麻烦的是,因为针灸时需要等待一些时间以达到足够的刺激效果,在对动物使用针灸的时候,动物不一定会像人一样乖乖不动,所以在针灸宠物的时候,要先将宠物安抚,并让宠物的情绪稳定,才能让治疗过程顺利。

在插针完后,通常会接上微量电流加强对穴位的刺激,有时会看到皮毛有微微颤抖,但都是正常情况,不用担心。跟人一样,大部分看中医都需要持续一段时间,并非一次见效,如又遇到气血严重阻塞时,更需要频繁且长期的针灸及中医治疗。宠物常见需要藉由针灸治疗的问题有很多,通常是慢性病、体质、气血经脉的问题,像是神经压迫导致瘫痪,或是气血不通导致手脚无力且冰冷,如果家里的毛宝贝有这类相关的问题,都可以寻求中兽医的协助和治疗。

在台湾,大部分的兽医都还是完全以西医为主,有些有中医为辅,少部分才是以中医为主。宠物的中医治疗,跟人所接受的治疗差不多,吃中药、推拿按摩、针灸拔罐等,而宠物看中医的医疗费用则不一,并没有一个公定价或大约的金额,端看中兽医师如何诊疗再开价,毕竟宠物中医在台湾还不算太普遍,所以主人们还是要多看、多问、多谘询才是。

比较起西医,中医的效果比较缓慢且不显着,但对身体并不会有太多的负担跟后遗症,饲主们带着毛宝贝去看兽医时,也可以试着询问中兽医的意见,或许可以得到不一样的见解,找出疾病真正的原因,才能对症下药,完全根除病因,让毛小孩可以健健康康的活下去!