木耳哥为您提供:明星八卦,娱乐新闻,影视剧照,综艺节目,网络红人,影视点评,明星资料,韩国娱乐,日本综艺,娱乐头条,社会新闻,美女图库

  • 当前位置:首页 > 国际新闻 > 新西兰惊见416条鲸鱼搁浅 逾七成集体死亡

新西兰惊见416条鲸鱼搁浅 逾七成集体死亡

来源:木耳哥|分类: 国际新闻|2017年02月10日|

大规模集体死亡!今(10)日清晨,新西兰「黄金湾」(Golden Bay),惊见超过400条鲸鱼搁浅在海滩上,其中近3/4的鲸鱼已经死亡,是新西兰史上鲸鱼集体死亡事件中最严重的一次。

▲新西兰黄金湾惊见逾400条鲸鱼搁浅,其中近300条鲸鱼已经死亡。(图/翻摄自YouTube)

根据外媒报导,事发地点位于新西兰南岛北端黄金湾的「送别岬」(Farewell Spit),超过400条领航鲸(pilot whales)在昨晚10时陆续搁浅在海滩,当时动保人士碍于夜间视线不良,认为救援过程恐有危险性,因此决定于今日一早展开救援行动,希望藉早上潮涨时,帮助鲸鱼返回大海。

不料今日清晨,鲸鱼保育组织「约拿计画」(Project Jonah)到场时,惊见416条领航鲸搁浅,其中近3/4的鲸鱼已经死亡,立刻连同在场数十名志工,全力拯救近100条仍有生命跡象的鲸鱼,不但替它们淋水,更试图帮助倖存的鲸鱼返回大海。保育部门表示,若此次引导它们返回大海计画失败,预计将在11日展开第二次大规模拯救行动。

为了把握时间抢救,保育部门发言人表示,已立即发布紧急呼吁,希望附近的居民能暂时放下手边工作,一同加入送别岬救援行动,并希望能够携带毛巾、水桶等物资,以用来为鲸鱼保持湿冷,维持它们的生命。

据悉,此次事件,是新西兰史上第三大鲸鱼搁浅事件,1918年,1000条鲸鱼在查塔姆群岛(Chatham Islands)搁浅;1985年,450条鲸鱼在奥克兰海岸附近的大屏障岛(Great Barrier Island)搁浅。不过据新西兰保育部(Department of Conservation)统计,这次的黄金湾送别岬搁浅事件,已有约250至300条鲸鱼死亡,是新西兰史上鲸鱼集体死亡事件中最严重的一次。

▲不少人用湿毛巾、床单盖住鲸鱼,希望能维持它们的生命