木耳哥为您提供:明星八卦,娱乐新闻,影视剧照,综艺节目,网络红人,影视点评,明星资料,韩国娱乐,日本综艺,娱乐头条,社会新闻,美女图库

《断线人生》影评:印度合伙人

来源:木耳哥|分类: 电影资讯|2016年08月30日|

很久没有看印度电影了,这部《断线人生》在硬盘里躺了差不多一年,几乎已被遗忘。只记得当初吸引我的理由是它的海报,三个小伙子洋溢着青春向上的气息,而片名又透着点悲伤的意味,觉得其中必然会有些故事。要说本片给我的观影感受,首先是绝不马虎,同时必须肯定导演的野心,希望将励志、体育、兄弟情、爱情、宗教、悲剧等元素杂糅到一部电影之中。可想法固然美好,不过在硬币的另一面,这样的影片往往呈现给我们的是“贪多嚼不烂”,每一点都有涉及,但又浮于表面。就好比烧了一桌子菜,真正入味的却一个也没有。

《断线人生》影评:印度合伙人

事实上,纵观全片,「兄弟情」无疑是《断线人生》的主线。伊尚、奥米和戈维三人是十分要好的朋友,并且打算开一家买卖体育用品以及教授板球课程的商店以实现创业的理想。一直到影片中段为止,剧情始终围绕着「开店」来进行,三个人的性格也在这个过程中得以很好的刻画——伊尚热情鲁莽、奥米温和腼腆、戈维谨慎精明。在创业中,三人各显其能,戈维是中枢,负责日常业务及账目;奥米有个从政的舅舅,开店的贷款都是从他那儿借的;而伊尚是个板球好手,负责向孩子们授课。

在整个前半部分,影片的氛围都是积极向上的,令人感受到创业初期的兄弟同心,称之为「印度合伙人」亦不为过。在此期间还有一个小插曲,伊尚偶然发现了一个极具天赋的板球少年阿里,只是阿里的家庭属于贫困阶层,更重要的是阿里一家笃信伊斯兰教,与伊尚他们信仰的印度教格格不入,何况阿里的父亲所属的政党还是奥米舅舅所属政党的死对头。虽然导演在这一段着重表现了伊尚对培养板球苗子的巨大热情和有教无类的高尚品格,但这个插曲显然可以视作为之后的悲剧预设的一个伏笔。

到此为止,即使起伏不大、矛盾不多,但情节的推进还算稳妥规整。然而接下来的剧情就有点让人应接不暇了,先是当地遭遇地震(2001年1月26日,古吉拉特邦发生Ms7.8级地震,共导致16.7万人受伤,2.5万人死亡),三人已订下铺位准备开设新店的商场被震塌,开发商亦携款逃跑。同时,伊尚为了帮助阿里等伊斯兰受灾教众向奥米舅舅代表的印度教团体求援时,不料被以救灾物资不足为由而拒绝,伊尚也因此同奥米发生了冲突。不仅如此,伊尚还拿走了店里为数不多的存款帮助伊斯兰教众,使得已经负债累累的三人更加雪上加霜,兄弟间几乎反目。

正当三个人的关系刚刚缓和不久,一切都在朝好的方向发展时,不幸的事情又发生了。2002年2月27日,一列载有75名印度教徒的火车在古吉拉特邦遭遇伊斯兰教徒的围攻,其中四节车厢被点燃,大火持续了一个多小时,58名印度教徒被活活烧死,包括25名妇女和15名儿童。与之前的地震一样,这起同为真实事件的惨案也跟故事有了交集,罹难者中奥米的双亲赫然在列,狂怒的印度教徒随即展开了对穆斯林的报复,被复仇蒙蔽了双眼的奥米开枪失手打死了掩护阿里父子逃跑的伊尚。情同手足的兄弟一个惨死、一个入狱,「合伙人」瞬间分崩离析。

《断线人生》条理不差,却失之平铺直叙、缺乏重点,尤其在情节安排上有欠妥当,前半部分节奏过慢,后半部分略嫌仓促,而结尾更是敷衍了事。印度教和伊斯兰教的骚乱是当年震惊世界的特大惨剧,原本是一个很好的切入点,即便或许是导演考虑到不宜过分渲染宗教问题,但完全可以籍此来给「兄弟情」制造一些麻烦,可惜影片只是潦草带过,没有从内心反映三个人的真实想法,反目与和好都显得那么肤浅,甚至在一定程度上可以说人物和事件是彼此割裂的。鉴于原着是平均每17秒就能卖出一本的超级畅销小说,电影的完成度和口碑显然只能打个不及格。